ГлавнаяГородТранспортНовостиБизнесОбществоРаботаНедвижимостьАвтоАфишаОтдыхОбщение
Поиск на портале...

Почётные граждане


 

Филатова Людмила Федоровна

Родилась 25 января 1918 года в городе Истра Московской области.

Людмила Федоровна Филатова – это имя в Балашихе более чем известно. Главный терапевт города, отличник здравоохранения, заслуженный врач РФ. Скольким людям она помогла преодолеть недуг, многих людей вернула к полноценной жизни.

Человечность, уважительное внимание и любовь к пациентам – качества, в полной мере присущие Людмиле Федоровне.

Как говорит она сама, детство ее было солнечным и счастливым. Единственная дочка в семье (до нее родились три сына) была любимицей всей семьи. Ее отец Федор Федорович Сенчугов был лекальщиком. Мать Агриппина Ивановна, будучи белошвейкой, занималась рукоделием, вязала кружева, занималась хозяйством и воспитанием детей.

Людмила Федоровна Филатова  пошла учиться в школу с 7 лет в городе Истра. Но так как в ее школе не было 9-го класса, а в институт можно было поступить только по окончании 9-ти классов, 9 класс она окончила в школе города Дедовск. Поступила в Московский медицинский институт по специальности «лечебное дело». 16 октября 1941 года получила диплом о высшем образовании, ей была присвоена квалификация врача.

До начала великой Отечественной войны, успев закончить 3-й Московский медицинский институт,  Людмила Федоровна начала свой долгий трудовой путь в качестве врача-терапевта в Истринской больнице, именно в той, где когда-то работал А.П. Чехов, и носящей его имя.

В годы войны работала хирургом Истринской больницы, в 23 года она стала работать в должности главного врача в больнице города Красногорск. Здесь, в Красногорске, Людмила Федоровна повстречала свою любовь и судьбу – Сергея Николаевича Филатова. В марте 1945 года семья Филатовых переезжает в Балашиху. До победного салюта оставалось недолго, но последние дни войны были такими же напряженными, как и первые. В 1945 году Людмила Федоровна стала работать терапевтом в медсанчасти литейно-механического завода (БЛМЗ). Человек высокой внутренней дисциплины и ответственности, она досконально изучала условия труда рабочих.

Вклад Л.Ф. Филатовой в развитие  здравоохранения Балашихи настолько значителен, что охватить все аспекты ее деятельности невозможно. Ее жизнь без медицины трудно было бы представить. Профессия для Людмилы Федоровны стала образом жизни. Недаром она отработала 62 года врачом-кардиологом в балашихинской центральной районной больнице.

Л.Ф. Филатова является заслуженным врачом РФ, Почетным гражданином Балашихинского района, имеет звание «Врач-кардиолог высшей категории».

Людмила Федоровна являлась руководителем интернатуры 1-го Московского мединститута. Многие выпускники стали главными врачами и заведующими отделений больниц Москвы и области.

Медали и награды: 
«Отличник здравоохранения», 
«За доблестный труд в Великой Отечественной войне», 
«Заслуженный врач РСФСР», 
«За оборону Москвы», 
«Участник трудового фронта», 
«За победу над Германией».

21 августа 2003 года Филатова Людмила Федоровна занесена на Доску почета Балашихинского района. Ей было присвоено звание «Почетный гражданин города Балашиха».  

Филатова Людмила Федоровна

Что побуждает человека выбирать профессию врача, посвящать себя трудовому и ответственному делу служения медицине? Кто-то становится продолжателем семейной традиции, кому-то помогает его величество Случай, а кто-то задумывается о судьбе врача, стараясь облегчить боль своих близких.

Слушая рассказ о долгом жизненном пути заслуженного врача РФ, почетного гражданина Балашихи Людмилы Федоровны Филатовой, убеждаешься в одном: профессия эта – глубоко нравственная, и в каких бы исторических и государственных условиях ни работал врач, главное для него – верить в свое дело и при любых обстоятельствах исполнять свой долг.

Родилась Людмила Федоровна в 1918 году в г.Истра Московской области и была четвертым ребенком в семье. В роду медиков не было. Отец был прекрасным слесарем-лекальщиком, мастером своего дела, мать занималась домашним хозяйством и вечно была в заботах о своих детях. Отец часто болел, и с раннего детства Людмила ощущала в доме присутствие врачей, впоследствии часто посещала отца в больнице. Дисциплинированная и отзывчивая девочка полюбилась персоналу истринской больницы, и когда пришло время выбирать профессию, доктор Боголюбов посоветовал Людмиле стать врачом.

В школе Людмила училась очень хорошо, с удовольствием занималась немецким языком и конькобежным спортом и даже выиграла городские спортивные соревнования среди школьников. В 3-й Московский медицинский институт на лечебный факультет поступила в 1936 году без всяких проблем, училась с большим интересом, несмотря на полуголодное существование. Спорт не только не бросила, а, наоборот, активно тренировалась, результат – первое место в соревнованиях среди вузов Москвы в начале 1941 года.

Это была последняя предвоенная зима, а в начале июня выпускники института направились на врачебную практику в Зарайскую городскую больницу. Прошли курс хирургии, терапии, но предчувствие грозы, неминуемой опасности витало в воздухе.

В первый же день войны Людмилу Федоровну вызвал к себе главный врач и сказал: «Нас всех призвали в армию, бери на себя терапевтическое отделение».

Молодая девушка растерялась: не было практического опыта, да и фармакологию плоховато знала, но делать было нечего: днем работала медсестрой, раздавала лекарства, а ночью – главным терапевтом и «главным психологом», прежде всего, для своих однокурсниц: многие девушки впали в уныние от неизвестности о судьбах своих близких, находившихся в разных городах России.

Людмила Федоровна не давала себе возможности расслабиться, к стойкости в жизни ее приучил спорт. Правда, однажды очень испугалась, когда ночью привезли в больницу восьмерых мальчишек. Каким-то образом подростки наелись белены, гуляя на берегу реки. Реакция на отравление была страшная: глаза с расширенными зрачками – навыкате, ребята прыгали с одной кровати на другую, пришлось их даже привязать. Людмила Федоровна из лечебного курса вспомнила, чем грозит отравление белладонной, и достала атропин. С помощью коллег-однокурсниц справилась, избавила детей от жуткого состояния и, может быть, именно тогда впервые по-настоящему поверила в свои силы.

Будущие медики должны были все лето работать в больнице, а осенью сдавать выпускные экзамены. Но студентов срочно отозвали в Москву: необходимо было пройти практический курс по венерическим болезням и психиатрии. Здесь, в больнице в Сокольниках, Людмила Федоровна увидела первых жертв войны: жителей Минска. Были это, в основном, женщины, их привезли в Москву с помешательством после жутких бомбежек. А Людмила думала про свою Истру: как там родители?

Дипломы врача выпускники института получили 16 октября 1941 года, юных докторов сразу предупредили: «Из Москвы не уезжайте, столице требуется ваша помощь». Девушки заклеивали окна, лезли на чердаки, щипцами сбрасывали «зажигалки». Это был их вклад в общее дело победы.

Приехав к родителям в Истру. Людмила Федоровна пришла в военкомат, но на фронт не попала – в местную больницу срочно требовался хирург. Работала на амбулаторном приеме, делала малые хирургические операции. Немцы все ближе подходили к Москве, и однажды был получен приказ: срочно эвакуировать Истринскую больницу. Стоявшие рядом «панфиловцы» дали подводу, носилки, и по Клинскому шоссе пациентов стали переправлять ближе к Москве. Часть больных удалось устроить в Крюкове, остальных повезли в Красногорск. Отвечала за эту операцию Людмила Федоровна.

В Красногорске необходимо было инфекционных больных изолировать от всех остальных, но в больнице мест не хватало. И тогда она обратилась к директору 393-го оптико-механического завода В.М.Колычеву: «Помогите, некуда девать людей». Благодаря помощи этого неординарного человека, Героя Советского Союза барак для инфекционных больных был построен за одну ночь.

К моменту приезда Людмилы Федоровны в Красногорск  в этой больнице почти не осталось врачей, все были на фронте. Последний из специалистов получил назначение в Мособлздрав, и Людмиле Федоровне пришлось взять руководство больницей на себя. В горкоме партии так и сказали: «Будешь главным врачом, а если поступит сложный больной или понадобится ампутация, пришлем тебе в помощь хирурга из госпиталя в Нахабине, он будет приезжать».

Молодой девушке было не привыкать брать инициативу в свои руки, она не только наладила все хозяйственные дела и дисциплину в больнице, но и научила всех медсестер снабжать больных витаминами: из хвои делали настойку и давали пить каждому находящемуся на излечении.

Трудолюбивая, инициативная, серьезная девушка приглянулась второму секретарю Красногорского горкома партии С.Н.Филатову. Ухаживал он основательно и красиво и в 1942 году все же покорил сердце своей избранницы. В ЗАГС молодые поехали на велосипеде.

В том же 1942-м семья Филатовых уехала из Красногорска в Москву, куда муж был назначен заведующим отделом пропаганды и агитации Московского обкома ВКП(б). В 1943 году у них родилась дочь Татьяна. С 1945 по 1948 год С.Н.Филатов – первый секретарь Балашихинского горкома партии.

В 1945 году на Балашихинском литейно-механическом заводе организовалась медико-санитарная часть, которая обслуживала рабочих предприятия. Л.Ф.Филатова пришла туда терапевтом и проявила себя как отличный организатор, неравнодушный человек, умеющий найти выход из любой ситуации. В то время топили торфом, привозили его из Шатуры, и женщины-торфяницы заболели малярией. Людмила Федоровна не стала дожидаться эпидемии, а мобилизовала всех врачей до начала смены на заводе обходить бараки и насильно заставлять больных пить лекарства. Малярия была побеждена за неделю, за что Л.Ф.Филатова была награждена знаком «Отличник здравоохранения».

Два года по линии Красного Креста Людмила Федоровна работала в Корейской Народно-Демократической Республике, а вернувшись в Балашиху, стала главным терапевтом ЦРБ. И отработала в этой должности до 2003 года. Звание заслуженного врача РФ ей было присвоено в 1975 году, одной из дорогих наград для Людмилы Федоровны является и медаль «За доблестный труд в годы ВОВ».

Находясь на заслуженном отдыхе, Людмила Федоровна всегда в курсе всей медицинской жизни района, ведь ее дочь тоже стала врачом и работает в ЦРБ. Одно волнует медика с огромным трудовым стажем: медицина поневоле становится платной, а ведь самое слово «врачевание» прежде всего предполагает милосердие. Можно ли его измерить деньгами?

Лидия Ефимова
«Факт» №47 от 26.11.2004г.



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Почётные граждане

Соседние подразделы:
Телефонный справочник
Краткий телефонный справочник....
Почта
История
География
Символика
Общение на сайте
ГородБалашиха – город (основан в 1830 году) в России, в центре Московской области России, крупнейший населённый пункт городского округа Балашиха и Московской области....
Открыть раздел Город
ТранспортЦентр Балашихи расположен в 6-ти километрах от Московской кольцевой автодороги. Расстояние между центрами Москвы и Балашихи — 21 км....
Открыть раздел Транспорт
Работа
Открыть раздел Работа
The LineAct Platform