ГлавнаяГородТранспортНовостиБизнесОбществоРаботаНедвижимостьАвтоАфишаОтдыхОбщение
Поиск на портале...

История - город Балашиха. Публикации


 

Городской округ Балашиха включает в себя часть земель бывших Московского и Богородского уездов. Эта территория была заселена еще в глубокой древности.

Село Пехра-Яковлевское начинает свою историю с села Яковлевское. Расположено оно было вдоль старого Владимирского тракта, проходящего через село.

Село это известно с XVI века. С 1591г. по 1828 г. село принадлежало князьям Голицыным. При М.М. Голицыне начинается постройка каменных зданий, частично сохранившихся до наших дней. В 1777 – 1782 гг. строится церковь Спаса Нерукотворного образа, авторство над которой приписывают и Баженову, и Бланку, и Старову. Интересно, что здание церкви Спаса, в уменьшенном виде, очень похоже на Троицкую церковь Александро-Невской лавры в Петербурге.

В 1828г. усадьба Пехра-Яковлевское была продана и до 1917г. часто переходила из рук в руки, в это время в усадьбе располагалось волостное управление Пехорской волости Московского уезда.  После Октябрьской революции  там  располагались различные учреждения. В настоящее время на территории усадьбы располагается Российский Государственный Аграрный Заочный  университет.

Наиболее известный населенный пункт городского округа Балашиха – это деревня Горенки.  Первое упоминание о Горенках относится к 1576 – 1578 гг.

В начале XVIII века деревня Горенки становится собственностью князя Алексея Григорьевича Долгорукова. При нем строятся каменные палаты, церковь (до нашего времени не сохранилась), устраиваются пруды и сады. В это время здесь часто бывал царь Петр II.

В 1730г. усадьба Горенки была передана Дворцовому ведомству, в 1742  - возвращена Долгоруковым, в 1747г. была продана графу А.Г. Разумовскому, наследникам которого она принадлежала до 1827г.

В начале XIX в. при А.К. Разумовском, племяннике А.Г. Разумовского, усадьба славилась ботаническим садом. Теплицы и оранжереи имели общую протяженность около 1,5 км. В отдельном флигеле была устроена коллекция минералов и гербарии. В 1809 г. в Горенках было создано первое в России Ботаническое общество.

После смерти А.К. Разумовского имение было продано Н.Б. Юсупову. После Юсупова усадьбой владел Н.А. Волков, который устроил там бумагопрядильную фабрику. Последний владелец Горенок В.П. Севрюгов сделал попытку вернуть усадьбе прежнее назначение и внешний вид. После революции 1917г. в усадьбе расположился Пехорский  волостной исполком (с 1918 г. – Разинский волисполком). С 1925 года и по настоящее в усадьбе располагается санаторий «Красная Роза».

Первое упоминание о деревне Леоново относится к 1678 г., когда деревня входит в состав поместья боярина Родиона Стрешнева. Достаточно долгое время Леоново было деревней при большой Владимирской дороге. К 1853г. в Леонове были открыты три шерстоткацких и одна льняная фабрики, имелись трактиры, постоялые дворы; население составляло более 300 человек. К 1921г. население резко сократилось и составляло 180 человек. Деревня просуществовала до 1970г., когда была начата городская застройка. В настоящий момент Леоново - это составная часть городского округа Балашиха.

Деревня Николаевка появилась как поселение рабочих Горенской фабрики Волкова, примерно в 1858-1859 гг.

В 1894г. в Николаевке новыми хозяевами, купцами Третьяковыми, была построена небольшая церковь в псевдоготическом стиле. В 1961г. храм Александра Невского был снесен. А в 1965г. прекратила свое существование и сама деревня. В настоящий момент Николаевка – это центр города, место пересечения улицы Советской с проспектом Ленина, где в 2001г. началось  восстановление  храма Александра Невского.

Село Никольско-Трубецкое берет свое начало где-то в XI-XII вв., но известным становится  примерно в начале второй половины XVII века, когда здесь, в верховьях р. Пехорки, была построена одна из первых плотин и мельниц. Примерно в начале XIX в. земли села Никольское, в котором имелась небольшая деревянная церковь Св. Николая, приобрел князь И.Н. Трубецкой. В 1830г. на месте мельницы князь основал фабрику. Вероятно, в честь князя село и было названо Трубецкое. В 1862 году в пос. Никольско-Трубецкое вблизи старой деревянной, была сооружена из кирпича новая церковь Рождества Богородицы. Храм представляет собой образец художественной эклектики с чертами национального стиля. В настоящее время Никольско-Трубецкое – это часть Балашихи.

Село Пехра-Покровское -  одно из древнейших поселений нашего региона. С момента образования Московского княжества являлось вотчиной великих князей. В  середине XVII в. здесь был построен путевой дворец царя Алексея Михайловича Романова. С 1657г. по 1701г. село подчинялось Богоявленскому монастырю. С 1701 по 1729 годы хозяином был А.Д. Меншиков. Есть сведения, что здесь у него были и небольшие фабрики. С 1729 по 1764 гг. вновь хозяином был Богоявленский монастырь.

В конце XVIII – начале XIX в. земля стала принадлежать князю И.Н. Трубецкому. В 1825 – 1828 годах Трубецкой строит здесь церковь Покрова Богородицы. Автором проекта был известный архитектор О. Бове.

Здание церкви сохранилось, но до нас дошло в несколько измененном виде. В 30-х г. на храме была снесена колокольня и остался только нижний ярус. В настоящее время колокольня восстановлена и церковь передана Русской православной церкви.

Управление культуры



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел История - город Балашиха. Публикации

Соседние подразделы:
История - город Балашиха. Фотоальбомы
Общение на сайте
ГородБалашиха – город (основан в 1830 году) в России, в центре Московской области России, крупнейший населённый пункт городского округа Балашиха и Московской области....
Открыть раздел Город
ТранспортЦентр Балашихи расположен в 6-ти километрах от Московской кольцевой автодороги. Расстояние между центрами Москвы и Балашихи — 21 км....
Открыть раздел Транспорт
Работа
Открыть раздел Работа
The LineAct Platform